O deputado Fábio Braga (SD) ocupou a
tribuna da Assembleia Legislativa, na quarta-feira (20), para relatar que
participou, na terça-feira (19), na Secretaria de Agricultura Familiar (SAF),
de reunião presidida pelo secretário Adelmo Soares, para debater a Cadeia
Produtiva da Ovinocaprinocultura, acompanhado do deputado Levi Pontes (PCdoB),
de membros do Governo Federal e do Governo Estadual bem como de representantes
dos municípios da Região do Baixo Parnaíba.
Participaram igualmente dos debates
representantes do Ministério da Integração Nacional e do Ministério do Desenvolvimento
Social (expondo importantes programas de distribuição de água, de apriscos, de
cisternas e de cadeias de produção). Estiveram, também, presentes ao evento,
delegações da Embrapa, da UEMA, da Aged, da Agerp, do polo da Universidade
Federal de Chapadinha e de várias Secretarias Estaduais e Federais,
relacionadas aos sistemas de produção e proteção da saúde animal.
Em sua fala, Fábio Braga destacou que
no mapa desta importante Cadeia Produtiva da Ovinocaprinocultura, no Maranhão,
estão distribuídos os municípios de Água Doce, Anapurús, Araioses, Belágua,
Brejo, Buriti, Chapadinha, Magalhães de Almeida, Mata Roma, Milagres do
Maranhão, Santana do Maranhão, Santa Quitéria do Maranhão, São Bernardo,
Tutóia, Urbano Santos e a terra natal do deputado, Vargem
Grande.
ROTA DO CORDEIRO
O parlamentar comentou que foi
debatida a inclusão do Maranhão na Rota do Cordeiro, que já está implantada no
polo do Ceará. Segundo ele, o objetivo da reunião foi promover a
profissionalização da cadeia produtiva da Ovinocaprinocultura maranhense e o desenvolvimento
do subsistema de insumo, produção, processamento e comercialização, que
viabilizará um resultado maior na quantidade de carne de caprinos para abate e
a inspeção de matadouros e
frigoríficos.
Durante a reunião, Fábio Braga expôs
ao secretário Adelmo Soares, aos representes dos Ministérios da Integração
Nacional e do Desenvolvimento Social, às comitivas de bancos internacionais e
às demais autoridades presentes, a necessidade de fazer um diagnóstico do
Itapecuru e do Baixo Parnaíba, a fim de promover o aumento da cadeia produtiva
da Ovinocaprinocultura nessas regiões, que já recebem incentivos da política do
governador Flávio Dino.
Fábio Braga afirmou que se for
ofertado aos pequenos produtores recursos financeiros, assistência técnica dos
governos Federal e Estadual e das universidades e órgãos de pesquisas, a cadeia
produtiva da Ovinocaprinocultura maranhense vai melhorar e aumentar a produção.
“Quem ganha com isso é a população, que terá uma carne de origem e qualidade
fiscalizada pelos governos Federal e Estadual refletindo, sobretudo, na saúde
humana”, afirmou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário